2025.12.3 13:00~OPEN
上記期間中は通常価格より50%OFF
▪2025.8.2~ やくしまご神山祭り・やくしま夏祭りに『縄文牛』を出品しました
縄文牛®
屋久島の温暖な気候と豊かな自然に育まれた農作物
栄養価の高い未利用資源を活かして
独自のブレンド飼料を与えて育てた
”屋久島初のブランド牛”です
屋久島のシンボル『縄文杉』の名に敬意を表し
「縄文牛」と名付けました
縄文牛®の特徴
柔らかな赤身と
上品でさわやかな甘みを感じる脂が魅力です
屋久島の自然と人の想いが一体となって育んだ
ここにしかない美味しさをぜひご堪能ください
縄文牛®3つのPoint
Point.1
経産牛のアップサイクル
屋久島の大自然で育まれた未利用資源で発酵飼料を開発し
この飼料を経産牛に与え丁寧に育てています
今まで牛肉としては低価値で扱われていた経産牛に新たな価値を見出し
最後まで愛される存在として育て直す「縄文牛®プロジェクト」を立ち上げ
数年の研究活動を経て
2023年に屋久島で初めてのブランド牛「縄文牛®」が誕生しました
Point.2
屋久島の副産物活用
発酵飼料に使用される屋久島の資源は
一次加工品の製造工程で発生する”本来捨てられていた未利用資源”です
サステナブルな社会を実現するため
資源の新たな価値を創造し再利用する考えのもと
本来であれば捨てられていた農作物や食品副産物などの
未利用資源を飼料として活用することで
自然の循環に近いかたちの畜産を目指しています
この活動は日本の食料自給率向上や
地域資源を活かした持続可能な畜産に貢献します
Point.3
地域貢献と持続可能な未来へ
島産の素材から開発した飼料を与え
アップサイクルさせた屋久島の経産牛を島内で提供することで
自然の恵みを最大限に活かした食の地産地消への実現に貢献します
縄文牛を通じて屋久島に新たな産業を創出し
雇用機会を生み出すことで地域貢献への取り組みにも繋げていきます
縄文牛がきっかけで来島者が増えることにより島内の経済活性化
そして多くの人々が手つかずの自然に触れ
環境に対して意識変革を促すことを目標に掲げています
この取り組みが
持続可能な社会の一歩となり
次の世代への贈り物となるように
私たちはこれからも屋久島の自然に寄り添い
地域とともに歩んでいきます